Вводная картинка

Блэр пожертвует правами человека ради борьбы с терроризмом

Мир

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о готовности внести изменения в законы о правах человека, чтобы упростить процедуру депортации иммигрантов, которые пропагандируют и оправдывают методы террора. По словам Блэра, люди должны знать, что "правила игры меняются". Премьер считает, что британским гостеприимством злоупотребили, сообщает BBC News.

Блэр сообщил, что правительство Великобритании намерено в течение месяца провести консультации по новым правилам депортации иммигрантов. Правительство должно пересмотреть основания, по которым принимается решение о высылке. По словам Блэра, в список таких оснований должно быть включено оправдание насилия в религиозных целях.

Как рассказал Блэр, британское правительство стремится получить гарантии примерно 10 стран, включая Ливан и Алжир, что люди, депортированные в эти страны, не будут подвергнуты пыткам и жестокому обращению. Блэр выразил уверенность, что соответствующие гарантии будут предоставлены, пишет газета Guardian.

Блэр также заявил, что Великобритания запретит две исламистские организации - "Хизб ут-Тахрир" и группировку, которая является преемницей организации "Аль-Мухаджирун". Представитель "Хизб ут-Тахрир" уже сообщил о намерении добиться отмены запрета в суде.

По словам Блэра, британское правительство будет автоматически отказывать в предоставлении убежища всем, кто имеет какое-либо отношение к терроризму. Премьер добавил, что в Великобритании сформируют специальный список экстремистких центров, сайтов и книг. МВД будет рассматривать вопрос о депортации любого иностранца, замеченного в посещении этих центров или распространении материалов из списка.

Кроме того, Блэр пообещал рассмотреть вопрос о значительном увеличении максимального срока содержания под стражей подозреваемых в терроризме без предъявления обвинений. По словам Блэра, новое законодательство в сфере борьбы с терроризмом появится осенью 2005 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа