Вводная картинка

Лидер исламистов сбежал из Великобритании

Мир

Шейх Омар Бакри Мохаммед, глава распущенной исламистской группировки "Аль-Мухаджирун", покинул Великобританию и направился в Ливан, передает DeHavilland.

По сведениям журналистов, Бакри Мохаммед вылетел в Бейрут в эти выходные, вскоре после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил, что более не намерен мириться с так называемыми "проповедниками ненависти".

Правительство Блэра также выразило намерение обвинить Бакри Мохаммеда в измене Великобритании после того, как в своем телеинтервью он с похвалой отозвался о террористах, осуществивших серию взрывов в Лондоне 7 июля, и отказался осудить этот теракт.

В своем выступлении Бакри Мохаммед назвал террористов, совершивших взрывы, "великолепной четверкой" и заявил, что "Бог запрещает" мусульманам предоставлять полиции Великобритании информацию о подготовке в стране терактов. Кроме того, он указал, что долгом всех мусульман является сражаться с британскими войсками в Ираке и в Афганистане.

Помощник Бакри Мохаммеда заявил, что тот не собирается возвращаться в Великобританию. "Шейх покинул страну и я не думаю, что он вернется, - указал помощник. - Он заявил, что намерен уничтожить свои британские документы".

Сэр Икбал Акрание, генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании, приветствовал новость об отъезде Бакри Мохаммеда.

"Это можно отпраздновать, - заявил он журналистам. - Я думаю, это известие порадует мусульманскую общину".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа