Вводная картинка

Европейцы ужесточили меры против радикальных имамов

Мир

В связи с произошедшими 7 и 21 июля взрывами в Лондоне страны Европы ужесточили меры против радикальных мусульманских проповедников, проживающих на их территории. К такому выводу пришли в четверг эксперты американской газеты The Washington Times.

Так, во вторник власти Италии выдворили из страны восемь палестинских проповедников-фундаменталистов. Официальной причиной этого шага было названо отсутствие у палестинцев легально оформленного разрешения на проживание.

Ранее, в прошлую пятницу, Франция депортировала Реду Амеру, выходца из Алжира, который в одной из парижских мечетей призывал мусульманскую молодежь к джихаду. Брат этого радикального имама, Абдерахман, был осужден во Франции в мае этого года за участие в террористических актах в Афганистане и приговорен к семи годам тюрьмы.

За неделю до этого, 23 июля, из Франции на родину был отправлен другой алжирец, называвший себя имамом и подозреваемый в распространении радикальных исламистских идей в мечетях Ронских Альп.

До конца августа власти Франции планируют депортировать еще как минимум восемь экстремистски настроенных мусульманских священнослужителей.

"Мы не допустим, чтобы на нашей территории пребывали люди, исповедующие ненависть, призывающие к насилию и презирающие демократические ценности", - заявил на прошлой неделе министр внутренних дел Франции Никола Саркози.

Парламенты Нидерландов и Великобритании в настоящее время обсуждают возможность депортации радикально настроенных имамов, а Австрия уже узаконила выдворение за пределы страны мусульманских священнослужителей, чьи проповеди "угрожают общественной безопасности".

Европейские лидеры умеренных мусульман одобряют действия властей, называя радикальных единоноверцев самозванцами, искажающими учения Корана. "Я не хочу, чтоб такие люди, как Хамза или Бакри, жили в моей стране, - говорит Назир Ахмед, первый мусульманин, ставший членом Палаты лордов в Великобритании. - Мы не можем позволить им распространять здесь свою идеологию".

Напомним, что радикальный мусульманский проповедник Абу-Хамза аль-Масри содержится в лондонской тюрьме Белмарш с мая 2004 года по обвинению в подстрекательстве к убийствам немусульман, а другой мусульманский проповедник, шейх Омар Бакри Мохаммед, живущий в Лондоне, после взрывов в метро стал известен тем, что посоветовал британцам прислушаться к "террористу номер один" Осаме бин Ладену.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа