Вводная картинка

ООН просит Блэра не отправлять иммигрантов на пытки

Мир

ООН предупредила правительство Великобритании, что ужесточение иммиграционной политики, о котором объявил британский премьер-министр Тони Блэр, может привести к нарушению международного законодательства по правам человека. Как заявил специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак (Manfred Novak), в случае депортации иммигрантов в страны, где сохраняется смертная казнь и применяются пытки, недопустимо полагаться на дипломатические гарантии.

На прошлой неделе Блэр сообщил, что британское правительство ведет переговоры примерно с 10 странами, добиваясь гарантий гуманного обращения с депортированными иммигрантами. Блэр не привел полный список этих стран, упомянув только Алжир и Ливан. Предположительно речь также идет о Египте, Йемене, Ливии, Марокко, ОАЭ, Сирии и Тунисе. Великобритания уже заключила меморандум о взаимопонимании по этому вопросу с Иорданией.

Новак заявил, что дипломатические гарантии, которых добивается Великобритания, ничего не стоят. При этом Новак рассказал о недавнем случае, когда депортированный из Швеции в Египет иммигрант был подвергнут пыткам, несмотря на обещания египетского правительства не допускать жестокого обращения с ним.

Блэр объявил об ужесточении иммиграционной политики в ответ на июльские теракты в Лондоне. По словам британского премьера, Великобритания будет депортировать не только подозреваемых в причастновсти к деятельности террористических организаций, но и тех, кто одобряет, оправдывает и пропагандирует методы террора. Блэр заявил, что готов внести изменения в закон о правах человека, если это потребуется в целях борьбы с терроризмом.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа