Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Украина будет терпеть Черноморский флот до 2017 года

Украина не будет настаивать на досрочном выводе Черноморского флота РФ с территории страны. Об этом, как сообщает информагентство "Новости-Украина", заявил министр обороны республики Анатолий Гриценко.

"Украина не станет настаивать на досрочном выводе флота. Если такой вывод произойдет, то это будет российская инициатива", - сказал он, добавив, что "теоретически до 2017 может быть принято любое решение".

Он также отметил, что прежде всего, Украина должна "выполнить условия договора 1997 года и при этом убедиться, что присутствие российского Черноморского флота не противоречит украинскому законодательству".

По словам Гриценко, "пока что ни один официальный представитель НАТО не ставил условий, что Украина не сможет стать членом НАТО раньше 2017 года, то есть срока истечения договора аренды с Черноморским флотом".

"Одно из формальных условий программы "Партнерство во имя мира" - это стабильность границ. До тех пор, пока Россия и Украина будут уважать эти критерии, и пока Россия будет продвигаться на пути к демократии, опасений по поводу присутствия российского Черноморского флота на украинской земле не будет", - подытожил министр.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Киев не ставит под сомнение сроки пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. В то же время, министр полагает, что предусмотренная на момент подписания соглашений плата в размере 97,75 миллиона долларов в год за аренду земельных участков и размещенных на них объектов "неадекватна их реальной стоимости".

"Мы хотим знать размер арендной платы, исходя из внутренних и мировых цен. Для этого нужно провести инвентаризацию объектов, земли, оценить состояние экологии", - пояснил Тарасюк, добавив, что только из-за "незаконного использования Черноморским флотом 75 земельных участков" потери бюджета Украины ежегодно составляют примерно 300 тысяч долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики