Вводная картника

Глава Минобороны Украины может ввести страну в НАТО за три года

Бывший СССР

Украина может вступить в НАТО в ближайшие два-три года. Об этом, как сообщает ForUm, заявил ходе заседания комиссии Украина-НАТО на уровне руководителей военных ведомств в Брюсселе министр обороны республики Анатолий Гриценко.

"Окончательный срок членства Украины в НАТО должен быть определен благодаря политическому решению с обеих сторон. Если учитывать сугубо военный аспект сотрудничества, теоретически Украина может быть готова к вступлению через 2-3 года", - заявил министр.

По его словам, временные конституционные трудности, возникшие у ЕС, не могут помешать продвижению Украины в направлении ЕС и НАТО.

В ходе заседания комиссии рассматривались вопросы реформирования сектора безопасности и обороны Украины в контексте интенсифицированного диалога и привлечения подразделений Вооруженных сил Украины в операциях по поддержанию мира под эгидой НАТО.

Гриценко сообщил, что украинский миротворческий контингент останется в Косово. Кроме того, Украина готова поддержать миротворческие операции НАТО в Афганистане и Ираке, предоставить военно-транспортные самолеты в рамках операции НАТО по поддержании усилий Африканского союза по стабилизации обстановки в суданской провинции Дарфур.

Ранее на вопросы о возможных сроках вступления Украины в альянс Гриценко отвечал более уклончиво. "Конкретные сроки не назовет никто. Вопросы, которые находятся в компетенции военного ведомства, не являются определяющими при обозначении конкретной даты", - заявлял министр. Кроме того, по его словам, сроки вступления страны в НАТО также определяются уровнем жизни населения, а также состоянием гражданских и правовых институтов. В свое время Гриценко также называл возможный срок в четыре года, необходимый для вступления Украины в НАТО.

В мае президент Украины Виктор Ющенко заявил в телеэфире, что вопрос о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз будет решаться общенародным референдумом.