Вводная картинка

Вдова Гонгадзе отказалась мириться с правительством Украины

Вдова убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что не подписывала мирового соглашения с правительством Украины. Комментируя появившуюся в СМИ информацию о предложении украинского правительства мирно урегулировать дело "Гонгадзе против Украины", она сообщила, что "подала в Европейский Суд по правам человека 16 сентября 2002 года иск по нарушению Украиной статей 2, 3 и 13 Конвенции по правам человека".

"Подавая этот иск, я ставила цель побудить украинскую власть в полном объеме и до конца расследовать убийство Георгия и подвергнуть наказанию исполнителей этого преступления, заказчиков и должностных лиц, которые своими умышленными действиями или преступной бездеятельностью препятствовали надлежащему расследованию убийства", - цитирует вдову журналиста "Новости-Украина".

"На сегодняшний день ни одного решения об урегулировании вышеназванного иска Европейский суд не принимал и мирового соглашения с правительством Украины я не подписывала", - подчеркнула Мирослава.

Напомним, что накануне кабинет министров Украины заявил, что готов выплатить 100 тысяч евро вдове журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе. Таким решением правительство хочет мирно урегулировать дело "Гонгадзе против Украины".

По словам вдовы, "если же украинское правительство в самом деле желает скорейшего урегулирования спора в Европейском суде, то наиболее эффективным путем для этого будет выполнение президентом и правительством взятых на себя обязательств полного раскрытия убийства моего мужа и наказание исполнителей и заказчиков преступления".

Георгий Гонгадзе, занимавшийся журналистскими расследованиями коррупции в верхних эшелонах власти Украины, был похищен 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма, занимавший тогда пост президента страны. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что останки принадлежат Гонгадзе.

Вскоре народный депутат, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, которые ему передал бывший телохранитель президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. На одной из пленок записан разговор, в котором, как утверждалось, президент отдает распоряжение "убрать" журналиста.

Леонид Кучма отрицает свою причастность к исчезновению и последующей гибели Гонгадзе и заявляет, что записи являются фальшивкой.

В начале марта 2005 года Ющенко объявил о раскрытии убийства Гонгадзе. По подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны сотрудники МВД Украины. По словам заместителя генпрокурора Украины Виктора Шокина, задержанные рассказали на допросе, что журналиста задушил генерал МВД Алексей Пукач.

4 марта 2005 года был найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. В тот день он должен был дать показания по делу Гонгадзе. По данным следствия, Кравченко покончил с собой. Следствие не исключает, что генерал Пукач также может быть мертв.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа