Вводная картинка

Украинская прокуратура решила закрыть дело Кравченко

Бывший СССР

Во вторник заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин заявил, что уголовное дело по факту гибели экс-главы МВД страны Юрия Кравченко может быть закрыто в виду отсутствия события преступления, сообщает Корреспондент.net.

Как отметил пресс-секретарь генпрокурора Алексей Бебель, пункт 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает возможность закрытия дела за отсутствием события преступления. "Когда отсутствуют чьи-либо действия, закрывается дело", - пояснил он.

По словам Бебеля, у следствия нет других версий, кроме версии о самоубийстве, однако следствие еще не окончено.

Ранее генеральный прокурор Украины Святослав Пискун объяснил возможное самоубийство Кравченко его амбициозностью. Кроме того, В свое время глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что самоубийство является "единственной состоятельной версией смерти" Юрия Кравченко.

Напомним, что 4 марта 2005 года Кравченко был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями в голову у себя на даче в Конча-Заспе под Киевом. В этот день он должен был давать показания в Генпрокуратуре по делу журналиста Георгия Гонгадзе. В кармане Кравченко была обнаружена предсмертная записка: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

В связи с гибелью Кравченко прокуратурой Киевской области было возбуждено уголовное дело.