Вводная картинка

Глава МВД Украины сомневается в самоубийстве своего предшественника

Бывший СССР

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сомневается в самоубийстве своего предшественника, главы МВД при Леониде Кучмы Юрия Кравченко. Как сообщает ForUm, отвечая на вопрос журналиста, знает ли он, кто убил Кравченко, министр сказал: "Не знаю, следствие ведет Генеральная прокуратура Украины. Я видел только материалы первичного осмотра места трагедии. Как у гражданина у меня есть сомнения относительно этого самоубийства, но не больше".

Ранее Луценко заявлял журналистам, что Кравченко покончил жизнь самоубийством. «Следствие ведет Генеральная прокуратура, но, по моему мнению, это было самоубийство», - сказал министр. И добавил: "Хотя многим непонятно, как человек может стреляться дважды, в учебниках криминологии отмечены такие случаи".

Напомним, что 4 марта 2005 года Кравченко был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями в голову у себя на даче в Конча-Заспе под Киевом. В этот день он должен был давать показания в Генпрокуратуре по делу журналиста Георгия Гонгадзе. В кармане Кравченко была обнаружена предсмертная записка: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

В свое время глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что самоубийство является "единственной состоятельной версией смерти" Юрия Кравченко.