Вводная картинка

Задержанные у Мещанского суда пикетчики подали в суд на сотрудников ОМОН

Россия

Во вторник двое из задержанных в понедельник у здания Мещанского суда, где проходит оглашение приговора по делу бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, подали в Мещанскую межрайонную прокуратуру заявления о возбуждении уголовных дел против арестовавших их омоновцев, пишет газета "Коммерсант".

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и активист клуба "Я думаю" Иван Ниненко сразу после освобождения из ОВД района Мещанский отправились в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где зафиксировали побои, нанесенные бойцами ОМОНа при задержании.

Соответствующие справки приложены к заявлению в прокуратуру. В нем Митрохин и Ниненко требуют возбудить против омоновцев дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), предусматривающей от четырех до десяти лет лишения свободы.

Как сообщили изданию в прокуратуре, по изложенным в заявлениях фактам начата проверка. Между тем, во вторник Мещанский суд не стал рассматривать дела 14 задержанных, организовавших несанкционированный митинг у здания суда.

Мировой судья Оксана Кирилина призналась, что "очень удивилась", когда утром к ней явились 14 активистов либеральных организаций, задержанных милицией накануне, пишет издание. Как оказалось, в суд никаких материалов из ОВД района Мещанский не поступало.

Судья попросила пришедших подождать в зале, на несколько минут вышла, вернулась и объявила, что ни к кому из пикетчиков претензий нет и все свободны.

По данным газеты, в составленных вечером в понедельник в ОВД района Мещанский протоколах было указано, что 14 из 50 задержанных (остальных отпустили после выяснения личности) нарушили статью 20 Административного кодекса РФ ("Нарушение правил проведения митингов"), 13 человек также нарушили статью 19 часть 3 ("Невыполнение законных требований сотрудника правоохранительных органов"), а зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин проходил по статье 17 часть 7 ("Сопротивление прокурору при производстве административного дела").

Как заявил "Коммерсанту" адвокат "Комитета-2008" Вадим Прохоров, по его мнению, милиция не стала передавать материалы в суд, "чтобы не позориться, потому что с самого начала было ясно, что у дела нет перспектив".

Участковый Василий Бизяев, который должен был передать материалы, от комментариев отказался, добавляет газета.