Тюремщица из "Абу-Граиб" признана виновной в издевательствах над заключенными

Мир

Военный суд в понедельник признал виновной тюремщицу из "Абу-Граиб", сообщает AP.

Резервистка американской армии Сабрина Харман (Sabrina Harman) признана виновной по шести пунктам обвинения. Суд посчитал доказанными случаи преступной халатности, сокрытия улик и издевательства над заключенными.

В ходе разбирательства 27-летняя резервистка была оправдана по нескольким пунктам обвинения. Суду не удалось доказать, что именно Харман фотографировала группу мастурбирующих заключенных. Это обвинение было снято после того, как на прошлой неделе другой тюремщик из "Абу-Граиб" заявил, что скандальная фотка была сделана без Харман. Суд также снял с женщины два из девяти обвинений в преступной халатности.

Прежде чем принять решение, присяжные (восемь офицеров армии США) совещались около трех с половиной часов. Харман была совершенно спокойна, когда зачитывался вердикт заседателей. Подсудимая никак не прокомментировала решение присяжных и собравшимся у здания суда журналистам.

Вынесение приговора намечено на вторник, резервистке грозит до пяти с половиной лет в военной тюрьме.

Сабрина - в недавнем прошлом продавщица пиццы из Виргинии - стала вторым военнослужащим американской армии, который был осужден за жестокое обращение с заключенными в тюрьме "Абу-Граиб". Она изображена на нескольких самых известных фотографиях, сделанных в тюрьме в конце октября и в начале ноября 2003 года. На одной из фотографий Харман позирует вместе с капралом Чарльзом Гранером (Charles Graner) сзади группы из обнаженных заключенных, которые лежат пирамидой. В другом случае она изображена с осужденным, у которого на ноге написано "rapiest" (видимо, имеется в виду слово "насильник", написано с ошибкой). Кроме того, ее обвиняли в том, что она является автором других фотографий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности