Вводная картника

Путин заверил США в существовании демократии в России

Мир

Президент России Владимир Путин накануне встречи в Москве с президентом США Джорджем Бушем дал интервью американскому телеканалу CBS.

В ходе интервью, которое президент России дал известному журналисту Майку Уоллису (Mike Wallace), Путин рассказал о демократии в России, подверг критике войну в Ираке и напомнил о скандале вокруг выборов президента США в 2000 году.

Отвечая на просьбу Уоллиса, прокомментировать критические заявления Госдепартамента США относительно развития демократии в России, Путин предложил журналисту и американским телезрителям сначала критически оценить состояние демократии в своей стране, и только потом переходить к обсуждению российских проблем.

Путин также предостерег США от попыток "экспортировать американскую демократию в другие страны мира, как это пытались сделать с Ираком". "Демократия не может быть экспортирована в какую-либо страну мира. Это продукт внутреннего развития общества", - сказал президент России.

Путин назвал войну в Ираке "возможно самой большой ошибкой Джорджа Буша" и подчеркнул, что в результате военной кампании в этой стране резко возросло число терактов. Однако, по мнению Путина, сейчас не должен стоять вопрос о выводе войск коалиции из Ирака. "Если США сейчас уйдут, не подготовив в Ираке почву для строительства единого суверенного государства, - это будет второй большой ошибкой", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос Уоллиса есть ли демократия в России и как с ней сочетается новый порядок назначения губернаторов президентом, Путин сказал: "Россия - это, конечно, демократия. Это государство, которое избавилось от того состояния, в котором оно находилось в течение 80 лет, при котором одна политическая сила доминировала и была монопольной, монопольно осуществляла власть в стране".

Назначение губернаторов, по мнению Путина, "нельзя расценивать как ущемление демократии. К примеру, Индия считается самой большой демократической страной в мире. Однако индийские губернаторы всегда назначались правительством страны, и никто никогда не пытался говорить, что в Индии демократии нет".

"В Соединенных штатах, - продолжил Путин, - президента выбирают члены коллегии выборщиков, а в России глава государства избирается всеобщим прямым голосованием. Вероятно, в России более демократичная система выборов".

"В США есть и другие проблемы с выборами, - сказал Путин. - Например, 4 года назад судьбу кандидатов в президенты США решил суд. Однако мы не стали говорить о проблемах с вашей демократической системой, потому что считаем это внутренним делом Америки".

Российский президент подчеркнул, что у России и США очень большой объем взаимных интересов и совместной работы. "Мы должны и впредь объединять наши усилия в борьбе с главными угрозами современному миру - экстремизмом и международным терроризмом", - сказал Путин.

В завершении интервью, Уоллис спросил у Путина, что бы он хотел сказать Джорджу Бушу или американскому народу по-английски. "Вы знаете, что касается Джорджа Буша, то у меня будет такая привилегия встретить его здесь, в своем доме, и поупражняться в английском языке, - сказал российский президент. - Что касается американского народа, то, мы относимся с огромным уважением и к истории Америки, и к американскому народу. Поэтому мне очень много хочется сказать, но я боюсь обидеть американцев своим неправильным произношением. И в заключение скажу только одно: All the best to every family in America".

Интервью Владимира Путина телеканала CBS, которое продолжалось в общей сложности более двух часов, будет показано в воскресенье в программе "60 Minutes".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности