Вводная картника

Эстонский премьер потребовал у России извинений за оккупацию

Бывший СССР

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип потребовал от России принести извинения за послевоенную оккупацию Прибалтики. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в ходе своего визита в Финляндию.

Комментируя отказ президента Эстонии принять участие в праздновании 60-летия Победы в Москве, Ансип отметил, что "Советский Союз сделал большую ошибку", и "признание этой ошибки Россией стало бы важным шагом в укреплении отношений между Россией и странами Балтии".

"Победа во Второй мировой войне была великой победой над фашизмом, но за ней последовала оккупация стран Балтии", - сказал премьер-министр Эстонии, добавив, что надеется "на понимание Европой чувств балтийских стран".

При этом он подчеркнул, что выступает за развитие успешного сотрудничества с Россией. В частности, Ансип отметил, что Эстония уже давно готова подписать с Россией соглашение о границе и ожидает только приглашения из Москвы для подписания договора о границе.

Между тем, в отличие от своего эстонского коллеги президент Финляндии Тарья Халонен примет участие в праздновании 60-летия Победы в Москве. Финское руководство ранее неоднократно заявляло по поводу споров вокруг событий Второй мировой войны, что изучение истории стоит оставить ученым, и что прошлое не должно становиться тормозом в развитии отношений между странами.

Напомним, что в понедельник в Таллине состоялась презентация "Белой книги", в которой содержится отчет об ущербе, причиненном эстонскому государству и народу в период оккупации 1940 - 1991 годов. Согласно выводам, сделанным составителями "Белой книги", за годы оккупации в ХХ столетии Эстония потеряла 180 тысяч человек, а экологический ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов.

На прошлой неделе Балтийская ассамблея призвала Россию признать оккупацию стран Балтии, осудить ее незаконность и возместить нанесенный тоталитарным коммунистическим режимом ущерб народам Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того, прибалтийские парламентарии направили письмо с обоснованием своей позиции президенту США Джорджу Бушу.

Президенты Эстонии и Литвы Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус отказались приехать в российскую столицу на празднование 60-летия Победы, мотивируя это тем, что разгром фашистской Германии положил начало многолетней советской оккупации прибалтийских стран.