Вводная картника

Путин рассказал о деле "ЮКОСа", демократии в России и расширении НАТО

Мир

Президент России Владимир Путин в субботу дал интервью французской телекомпании France 3.

Говоря о современном состоянии российского общества, Путин подчеркнул, что "слухи о кончине демократии в России сильно преувеличены".

"В начале 90-х годов у нас происходили достаточно тяжелые внутренние процессы. Мы, тем не менее, создали основы демократического общества. У нас действует исполнительная власть, представительная и судебная, причем отдельно и независимо друг от друга", - сказал российский президент.

Путин обратил внимание на то, что "в начале-середине 90-х годов возникла угроза развития России по олигархическому пути, когда отдельные группы лиц, используя свое влияние на органы власти и управления, прибирали к рукам многомиллиардную государственную собственность, СМИ, и подчиняли это все своим групповым интересам, используя, повторяю, государственные институты. Все это было связано с неэффективностью государственных институтов после распада Советского Союза, а новые, как известно, еще не набрали соответствующей динамики, силы, влияния и эффективности".

Он подчеркнул, что "сегодня, когда мы повышаем эффективность государственных институтов, хочу подчеркнуть - повышаем на демократической основе, это также не нравится кому-то внутри страны и за границей".

"Допустим, уголовное дело по одной из нефтяных компаний привлекает внимание всего мира", - продолжил Путин. - "Все кинулись защищать одну эту нашу нефтяную компанию. Конечно, эти "бедные" люди нуждаются в защите: за пять лет заработать по 6-7 миллиардов долларов на каждого личного состояния - немало, и говорит о том, что они люди талантливые, они умеют себя защищать. Но ведь происходят уголовные преследования руководителей компании Enron и WorldCom в США, Parmalat в Италии, в некоторых других странах. Причем там речь идет о возможных санкциях в несколько десятков лет тюрьмы для первых лиц компаний. В Испании сейчас арестовано, по-моему, до сорока человек, в том числе есть и наши, российские фигуранты", - сказал Путин.

Президент РФ выразил глубокое убеждение в том, что "демократия не означает вседозволенности и анархии, а рыночное хозяйство не должно сопровождаться обнищанием миллионов и сосредоточением миллиардов в руках двух-трех человек, причем, таким образом, который не соответствует действующему законодательству".

"Но мы будем и дальше поддерживать наших предпринимателей, развивать рыночную экономику и юридическую базу, защищающую частную собственность, будем развивать многопартийную систему, укреплять независимость средств массовой информации через их, прежде всего, экономическую самостоятельность и независимость", - сказал Путин.

В ходе интервью Путин коснулся проблем не только российской, но и мировой политики. В частности, иранской ядерной программы. По словам Путина, она является исключительно мирной. "Наше сотрудничество с Ираном находится под жестким международным контролем, под контролем МАГАТЭ, и это исключительно мирная ядерная программа", - сказал российский президент.

"Нельзя лишать иранский народ возможности пользоваться современными технологиями и достижениями науки и техники. Но мы и не имеем права закрывать глаза на то, что в каком мире мы живем, в каком регионе находится Иран, и какие там между странами складываются отношения", - сказал Путин.

"Поэтому мы призываем Иран поставить все свои программы под полный контроль МАГАТЭ и считаем правильным решение заморозить всякую работу над созданием технологии ядерного цикла, то есть работ по обогащению урана, которые могли бы привести к созданию боевого ядерного топлива", - добавил президент РФ, подчеркнув, что "в этом смысле мы очень активно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами, с европейской "тройкой" и с Соединенными Штатами".

Переходя к вопросам ближневосточного урегулирования, Путин не согласился с утверждением французского журналиста, что сейчас "дорожная карта" мирного процесса на Ближнем Востоке находится в опасности.

"Конечно, это сложный план, который ставит своей задачей добиться такого урегулирования, которое мы называем всеобъемлющим", - подчеркнул президент. Целью этого плана является создание ситуации, при которой два государства, и Израиль, и будущее палестинское государство, жили бы в мире друг с другом и в международно-признанных границах.

"Этот план согласован с обеими сторонами, и с Израилем, и с Палестиной, и подкреплен авторитетом международного сообщества в лице ООН", - подчеркнул президент России. По его словам, у палестинцев есть опасение, что их партнеры по переговорам - израильская сторона - выполнит только часть этого плана, а какую-то часть предаст забвению.

"Но, повторяю, что процесс это сложный. На мой взгляд, и палестинцы, и, что важно, израильская сторона - так мне показалось из моих бесед и разговора с Ариэлем Шароном - все-таки настроены на конструктивное движение вперед. Это самое главное", - сказал глава российского государства.

Отвечая на вопрос о стремлении НАТО расширить свое влияние на соседние с Россией страны и ее партнеров, президент России сказал, что техническое расширение НАТО не улучшает ситуацию в мире с точки зрения укрепления его безопасности.

"Есть современные угрозы, о которых мы знаем - терроризм, распространение оружия массового уничтожения. Не очень понимаю, как это чисто техническое расширение, скажем, за счет наших прибалтийских соседей, может обеспечить большую безопасность", - заявил Путин.

Глава РФ добавил, что его мнение по этому вопросу останется таким же, если другие бывшие республики Советского Союза будут вступать в НАТО. "Но я хочу подчеркнуть - мы с уважением будем относиться к их выбору, потому что это их суверенное право: определять свою оборонную политику", - сказал Путин, добавив, что это не ухудшит межгосударственных отношений.

"Мы и сами развиваем отношения с Организацией Североатлантического блока. Но некоторые проблемы технического характера могут возникнуть", - подчеркнул президент. В качестве примера он привел Украину, с которой Россия имеет огромный объем военно-технического сотрудничества и большую кооперацию.

"Мы надеемся, что наши отношения с НАТО будут развиваться и дальше, а степень доверия будет повышаться. Но пока наши отношения находятся на таком уровне, который не позволит нам держать в одной из стран НАТО, в данном случае пусть это будет Украина, некоторые чувствительные технологии и отдельные производства", - сказал президент.

По его словам, это потребует от России дополнительных, государственных ресурсов для переноса упомянутых технологий, этой науки и производства на территорию Российской Федерации.

"Наши российские коллеги, конечно, этому только порадуются, но для государства это нагрузка. Для Украины тоже возникнут, думаю, какие-то проблемы, потому что это вполне может привести к свертыванию соответствующих производств и направлений научной деятельности", - добавил Путин. "Хотя, может быть, этого и не произойдет. Но мы должны заранее об этом откровенно, честно и открыто сказать друг другу. Что мы и делаем," - сказал президент.

В интервью Путин также отметил, что 9 мая - это прежде всего дань памяти тем, кто погиб, и дань уважения тем, кто выжил и победил нацизм. "Прежде всего любая война - это трагедия, а большая война - это большая трагедия, и 9 Мая - это прежде всего дань памяти тем, кто погиб, а наша страна, как Вы знаете, понесла огромные потери. И конечно, это дань уважения тем, кто выжил и победил нацизм", - сказал президент РФ.

"Это прекрасный повод всем нам вспомнить, к чему может привести политический экстремизм, человеконенавистническая теория, воплощенная в практической политике. Ну и, наконец, это прекрасный шанс перевернуть окончательно тяжелую страницу европейской истории на основе согласия, полного примирения сформулировать ясные и понятные, прозрачные демократические принципы международного общения на длительную историческую перспективу", - сказал Владимир Путин.