Вводная картника

Буш рассказал НТВ про судьбу Прибалтики и нефтяную волшебную палочку

Россия

Президент США Джордж Буш уверен, что ответственность за послевоенную судьбу Европы несут лидеры всех трех мировых держав-победительниц - участники Ялтинской конференции 1943 года. Об этом он заявил накануне своего визита в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы в интервью российскому телеканалу НТВ.

В ходе беседы Буш подчеркнул важность торжеств, посвященных 60-й годовщине Победы. "Нынешние торжества в России призваны напомнить о тех жертвах, на которые пришлось пойти целому поколению. Русские защищали Родину, а американцы встали плечом к плечу вместе с союзниками, чтобы сокрушить Гитлера. Впрочем, как и японцев", - сказал Буш.

Отвечая на вопрос ведущего НТВ Владимира Соловьева, насколько правомерно считать только Россию ответственной за послевоенные судьбы Восточной Европы и стран Прибалтики, оказавшихся в сфере влияния СССР по решению Ялтинской конференции 1945 года, Буш сказал: "Это очень справедливый вопрос. Конечно, это решение было принято в конце войны, и я думаю, что основная проблема заключалась в том, что балтийским странам пришлось жить при той власти, которую выбирали не они сами. Но нет смысла сейчас это обсуждать, когда три лидера приняли это решение".

Буш подчеркнул, что в Ялтинской конференции участвовали лидеры трех мировых держав - Рузвельт, Черчилль и Сталин. "За тем столом был не только российский лидер, был и британский премьер, и американский президент. И они договорились. Так что не только русские плохие парни истории", - сказал президент США.

Во время беседы Буш сказал, что разделяет обеспокоенность России ростом неонацистских настроений в прибалтийских государствах, и пообещал в ходе своего визита в страны Прибалтики, который состоится накануне его приезда в Москву, "обязательно говорить о том, как важно придерживаться принципов демократии. Но при этом нельзя забывать, что демократия - это и внимание к правам меньшинства, потому что настоящая демократия должна считаться с интересами меньшинства. К их мнению нужно обязательно прислушиваться".

"Что касается такого отношения к нацизму, - сказал президент США, - то, конечно, это недопустимо. Нацисты уничтожали миллионы евреев - это классический пример, как не соблюдаются права человека. Мы не должны этого забывать. За это мы вместе сражались во время Второй мировой войны. Мы победили нацизм. Мы же празднуем победу над нацизмом. И мы не хотим, чтобы нацизм вернулся".

Отвечая на вопрос о цене на нефть, которая устроила бы Соединенные Штаты, Джордж Буш сказал: "Я не знаю, какой должна быть цена для нашей экономики".

"Во всем мире цены на нефть определяются спросом и предложением. Нефтяным державам, например, России, повышение цены выгодно. Для США чем она меньше, тем лучше", - подчеркнул Буш. Президент США шутя заметил, что "если бы у меня была волшебная палочка, я бы ей взмахнул и цены упали. Однако так не бывает".

Джордж Буш отметил, что высокие мировые цены на нефть, позволят России привлечь серьезных инвесторов для разработки колоссальных резервов, которые у нее есть. В качестве положительного примера Буш привел действия властей Саудовской Аравии, которые собираются вложить крупные средства в разрабатку новых месторождений. Таким образом, подчеркнул Буш, заработанные на высокой цене на нефть деньги послужат развитию экономики этой страны.

"Но нефтедобывающие государства должны понимать, что слишком высокие цены могут навредить их экономикам, поскольку у других просто не будет денег, чтобы покупать эту нефть", - заключил американский президент.

На прощанье Буш еще раз поздравил российских ветеранов с наступающим праздником и сказал, что с нетерпением ждет визита в Москву.