Вводная картника

Буш: Американский народ помнит оккупацию и угнетение стран Балтии

Бывший СССР

В субботу президент США Джордж Буш встретился с главами Литвы, Латвии и Эстонии, передает АР.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, Буш заявил, что США знают и помнят "мучительную историю" прибалтийских государств, признав, впрочем, что часть вины за страдания Литвы, Латвии и Эстонии лежит на США и на Великобритании.

"Американский народ никогда не забудет оккупацию и коммунистическое угнетение народов Балтии, - заявил он. - Я полностью понимаю, что балтийские страны чувствуют гнев и недовольство из-за оккупации. Я уже сообщал об этом президенту Путину, но он и так это знает. Я надеюсь, что мы сможет преодолеть эту историческую фазу".

Сейчас же, по мнению Буша, Литва, Латвия и Эстония являются примером для других стран, пытающихся избавиться от тирании и деспотичных правительств, и могут помочь президенту РФ Владимиру Путину увидеть преимущества жизни в свободном обществе.

"Я продолжу как можно яснее объяснять президенту Путину, что граничить с демократическими странами - в его же собственных интересах, - подчеркнул президент США.

Он также призвал выступил с призывом провести свободные выборы в Белоруссии, указав, что народ этой страны "должен иметь возможность выразить свое мнение на открытых и честных выборах".

В ответном слове президент Литвы Валдас Адамкус заверил Буша, что страны Балтии будут поддерживать стремление других народов к той свободе, которую они уже добились для себя. По словам Адамкуса, Литва, Латвия и Эстония надеются, что смогут "вдохнуть кислорода в оппозиционные движения, сражающиеся за те же права, которыми мы наслаждаемся".