Вводная картинка

Палестинские радикалы согласились войти в ряды ООП

Мир

Лидер группировки "Исламский джихад" Мухаммед аль-Хинди заявил, что на заседании Исполкома Организации освобождения Палестины "будут обсуждаться принципы реорганизации ООП". Также руководство ООП рассмотрит вопрос о вхождении в ее ряды "Исламского джихада" и ХАМАС.

Как пишет Haaretz Daily, аль-Хинди сделал это заявление после встречи с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Участие представителей ХАМАС и "Исламского джихада" в заседании Исполкома ООП, которое должно пройти на этой неделе должно стать первым шагом совместной работы. В ходе заседания будут обсуждаться пути реализации договоренностей, достигнутых на встрече руководства ПА и палестинских группировок в Каире 17 марта 2005 года. Аббас согласился на то, чтобы в этом заседании участвовали лидеры ХАМАС и "Джихада".

Аббас заявил, что необходимым условием является "установление национального единства и спокойствия". "Важно продолжать совместные усилия по сохранению спокойствия и продвижению вперед политического процесса", - сказал глава ПА.

До сих пор палестинские радикалы отказывались войти в состав ООП в знак протеста против попыток организации вести мирный диалог с Израилем.

Аббас также заявил о том, что движение "ФАТХ", принявшее ранее решение об участии в выборах в парламент Палестины, определит список своих кандидатов в ходе предварительного голосования. "ХАМАС" также принял решение о проведении предварительных выборов кандидатов в парламент ПНА.

27 марта в Газе Революционный совет "ФАТХ" обсудил внутреннюю реорганизацию накануне парламентских выборов в ПА. "ФАТХ" намерен внести существенные изменения в программу, с которой партия пойдет на выборы. Главная цель - продемонстрировать палестинским избирателям коренное отличие от организации "ХАМАС", главного соперника "ФАТХ" в этой борьбе.

Для этой цели "ФАТХ" намерен составить политическую программу, апеллирующую в первую очередь к светским избирателям, придерживающимся левых политических взглядов.

Ответственным за разработку новой программы назначен племянник Ясера Арафата Насер аль-Кидва, бывший посланник ООП в ООН, министр иностранных дел ПА.

Помимо новой программы, "ФАТХ" должен решить, как будет проходить избрание кандидатов на какие-либо посты. В прошлом Ясер Арафат лично ведал назначениями на все должности.