Вводная картинка

Сторонники "Исламского джихада" разняли дерущихся членов ХАМАС и ФАТХ

Мир

В воскресенье в Хевроне в результате столкновений сторонников палестинских группировок ХАМАС и ФАТХ пострадали не менее девяти человек, в том числе фоторепортер Agence France Presse.

Как передает агентство Associated Press, массовые беспорядки начались, когда несколько сотен представителей ФАТХ пришли на митинг, организованный ХАМАС возле университета Хеврона, и начали выкрикивать свои политические лозунги и некоректные высказывания в адрес оппонентов.

Словесная перепалка переросла в драку, которую смогли остановить студенты-сторонники движения "Исламский джихад", отмечает агентство.

В понедельник в университете должны пройти выборы в студенческий совет. По мнению членов ХАМАС, беспорядки спровоцировали представители ФАТХ, которые обеспокоены своими слабыми позициями и невысокими шансами на победу.

Кроме того, добавляет АР, решение ХАМАС принять участие в предстоящих выборах в палестинский парламент в целом вызвало недовольство ФАТХ, лидером которой является действующий глава ПА Махмуд Аббас. С момента последних выборов в 1996 году многие члены правящего движения дискредитировали себя коррупцией, бездеятельностью и косностью.