Вводная картинка

У палестинских боевиков не решились отобрать оружие

Мир

Власти Палестинской автономии подтвердили право вооруженных группировок на ношение оружия. Однако, министр внутренних дел ПА, уточнил, что это право должно реализоваться с определенными ограничениями и выразил сожаление, что до сих пор боевики этих ограничений не соблюдают.

Как передает агентство Middle East Newsline, за прошедшую неделю Министерство внутренних дел ПА распространило новые правила, касающиеся оружия среди вооруженных группировок, действующих на Западном Берегу. В правилах говорится, что человеку дозволяется иметь при себе не более одной единицы оружия.

По словам министра, его ведомство не допустит открытого ношения оружия. Другое положение обязывает регистрировать оружие в органах внутренних дел.

Пока что, за нарушение правил не предусмотрены какие-либо наказания. В силу новые правила должны вступить в апреле 2005 года.

До сих пор неясно, будут ли новые правила распространяться на 40 тысяч служащих палестинской полиции и сил безопасности. Значительное количество боевиков состоит на службе в этих структурах и порой использует свое оружие для незаконной деятельности.

22 марта власти ПА призвали палестинских боевиков вступать в ряды сил безопасности. Бригадный генерал Рашид Абу Шбак, начальник Аппарата профилактической безопасности, заявил, что глава ПА Махмуд Аббас позволит боевикам, которых разыскивает Израиль поступить на службу в палестинскую полицию.