Вводная картника

"Российская газета": Подозреваемый в покушении на Чубайса подорвал Басаева

Россия

Полковник запаса Владимир Квачков, задержанный по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, принимал участие в операции против банды чеченского полевого командира Шамиля Басаева в 2000 году. По сведениям "Российской газеты", именно Квачков определил пути отхода боевиков из Грозного и настоял на минировании опасного участка. На этом минном поле погибли многие боевики, а сам Басаев потерял ногу.

Корреспонденты "Российской газеты" утверждают, что близко знакомы с Квачковым. По их словам, полковник командовал 15-й бригадой спецназа ГРУ и участвовал во многих секретных операциях на территории СНГ. В частности, он занимался созданием таджикских отрядов, которые разгромили незаконные вооруженные формирования во время конфликта, начавшегося в Таджикистане в 1992 году.

Как говорится в статье "Российской газеты", в чеченской войне Квачков участвовал уже после выхода на пенсию. По информации журналистов, за службу в Чечне полковник получил орден.

"Российская газета" называет Квачкова большим практиком проведения различных диверсионных операций и теоретиком именно в этой области военных знаний. После ухода в отставку он активно занимался научной работой и готовил докторскую диссертацию, в которой рассматривались вопросы организации и проведения спецопераций. При этом газета отмечает, что покушение на Чубайса было проведено крайне непрофессионально.

Нападение на кортеж Чубайса было совершено в четверг утром, когда глава РАО "ЕЭС" направлялся из подмосковного поселка Жаворонки на работу в Москву. При выезде на Минское шоссе около кортежа была взорвана бомба, после чего двое неизвестных открыли огонь из автоматического оружия.

Сообщения о задержании Квачкова информагентства распространили вскоре после покушения. Во дворе его дома оперативники обнаружили автомобиль "Сааб", на котором, по словам свидетелей, скрылись нападавшие. Выяснилось, что "Сааб" принадлежит жене полковника. При обыске в его квартире нашли тротиловую шашку и охотничье ружье.

В Генштабе опровергли сообщения о том, что Квачков когда-либо служил в ГРУ. В Министерстве обороны РФ "Российской газете" также заявили, что не знают человека с такой фамилией. Сам Квачков отрицает свою причастность к покушению на Чубайса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности