Вводная картника

Подозреваемый в покушении на Чубайса отрицает свою вину

Россия

Бывший полковник ГРУ, задержанный вечером 17 марта в Москве по подозрению в организации и участии в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, отрицает свою причастность к преступлению.

Как стало известно газете "Коммерсант", задержанного зовут Владимир Квачков. Он является потомственным военным, закончил Дальневосточное суворовское училище. С 1969 года Квачков служил в войсках спецназначения: сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии. С 1983 года командовал бригадой спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все "горячие точки" Советского Союза.

57-летний полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году он работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны России. Также Квачков оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.

Ранее сообщалось, что задержанный является мужем хозяйки зеленого "Сааб-9000", на котором скрылись нападавшие на кортеж Чубайса. Автомобиль был обнаружен на стоянке во дворе дома номер 14 на Бережковской набережной, где проживают Надежда и Владимир Квачковы.

В ходе проведенного обыска на квартире, в гараже и машине подозреваемого были найдены тротиловая шашка и охотничье ружье. По некоторым данным, обыск был проведен и в квартире старшего сына Квачкова - Александра, который также может быть причастен к покушению на главу РАО "ЕЭС России".

Напомним, что нападение произошло 17 марта в 9:30 утра при выезде кортежа Чубайса на Минское шоссе. На обочине дороги была взорвана бомба, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия. На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова. Следственные органы отметили высокую степень организации преступления.

Случайные свидетели запомнили марку и номер машины, на которой скрылись нападавшие. Согласно предположению источников "Интерфакса", покушение на Чубайса могло быть организовано "из идеологических соображений". По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общественно опасным способом").

Сам Анатолий Чубайс на пресс-конференции в четверг заявил, что в последнее время ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Глава РАО "ЕЭС" добавил, что у него "есть понимание потенциального заказчика" покушения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности