Вводная картника

Подозреваемый в покушении на Чубайса задержан и дает показания

Россия

В Москве задержан подозреваемый в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, сообщает ИТАР-ТАСС. Это полковник Генштаба в отставке. Как передает агентство, ссылаяюсь на источники, близкие к следствию, сейчас задержанный дает показания. Кроме того, по сведениям "Интерфакса", у следствия есть основания подозревать в причастности к нападению и 30-летнего сына задержанного. По непроверенным данным, в его квартире сейчас проводится обыск.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах, подозреваемый в покушении является "одним из ведущих специалистов в российской армии по тактике диверсионной работы". В ходе обыска в машине, гараже и квартире задержанного были найдены охотничье ружье и тротиловая шашка.

Из этого же источника о подозреваемом известно, что до 1998 года он работал в Генштабе вооруженных сил России и является ветераном войны в Афганистане. Собеседник агентства предположил, что покушение могло быть организовано "из идеологических соображений".

Ранее сообщалось, что подозреваемый является мужем хозяйки зеленого "Сааб-9000", на котором скрылись нападавшие. В четверг автомобиль был обнаружен на стоянке во дворе дома номер 14 на Бережковской набережной, где проживает владелица машины.

Днем был проведен обыск в загородном доме женщины в подмосковном поселке Жаворонки, недалеко от места нападения на Чубайса. Сам глава РАО "ЕЭС" также проживает в этом поселке.

Нападение произошло в 9:30 утра при выезде кортежа Чубайса на Минское шоссе. На обочине дороги была взорвана бомба, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия. На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова.

По словам Чубайса, в последнее время он ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Глава РАО "ЕЭС" добавил, что у него "есть понимание потенциального заказчика" покушения. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности