Вводная картника

Чубайс ожидал покушения

Россия

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что в последнее время ожидал покушения. "Были основания предполагать, что такое может случиться", - сообщил Чубайс на пресс-конференции в Москве. Он добавил, что накануне распорядился усилить свою охрану, передает агентство "Интерфакс".

По словам Чубайса, у него "есть понимание потенциального заказчика" покушения. Связано ли оно с профессиональной или политической деятельностью, глава РАО "ЕЭС" говорить отказался. "Вы же понимаете, что нам нужно их искать", - заявил он. Президиум политсовета "Союза правых сил" выступил с заявлением, в котором говорится о политическом характере покушения.

Чубайс рассказал, что в результате нападения его машина получила повреждения: лобовое стекло было разбито, а на капоте остались следы от осколков или пуль. По словам Чубайса, машина сопровождения пострадала сильнее. Действия охраны глава РАО "ЕЭС" назвал профессиональными. Чубайс подтвердил, что охранники открыли ответный огонь по нападавшим.

По словам Чубайса, покушение не отразится на его рабочем графике. Глава РАО "ЕЭС" сообщил, что в четверг уже провел пять совещаний в запланированное время, передает агентство РИА "Новости".

Нападение произошло в 9:30 утра в районе подмосковного поселка Жаворонки, при выезде кортежа Чубайса на Минское шоссе. Как сообщил источник в ГУВД Московской области, на обочине дороги была взорвана бомба, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия.

Мощность бомбы, по разным данным, составила от 500 граммов до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром пять-семь метров и глубиной около полутора метров. Следователи обнаружили фрагменты взрывного устройства, а также стреляные гильзы и пули калибра 7,62 миллиметра от автомата Калашникова.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги. Источник также сообщил, что у нападавших, по всей видимости, был сообщник, который отследил выезд кортежа из поселка и предупредил о приближении машин.

Как сообщили источники в оперативно-следственной группе, нападавшие скрылись по Минскому шоссе на автомобиле "Сааб" зеленого цвета. На территории семи районов Московской области, в том числе Одинцовского района, введен в действие оперативный план "Вулкан-5". По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности