Вводная картинка

Путин: Россия готова досрочно расплатиться с Парижским клубом

Экономика

России готова досрочно выплачивать долги кредиторам Парижского клуба, заявил президент России Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", такое заявление Путин сделал 21 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Герхардом Шредером. Эти переговоры состоялись 21 декабря в замке Готдорф близ города Шлезвиг.

"Германия в этом заинтересована, как и другие члены Парижского клуба и сама Россия, поскольку если мы будем платить досрочно, то сэкономим на процентах", - сказал Путин. Ранее международное информационное агентство Reuters сообщило, что Владимир Путин пообещал немцам "большой рождественский подарок", что, по данным источника агентства, свидетельствовало о достижении решения по поводу выплаты Россией внешнего долга.

Как заявил на пресс-конференции 21 декабря канцлер Шредер, Россия начнет досрочную выплату долга Германии уже в 2005 году. Он подчеркнул, что Россия в состоянии это сделать. В свою очередь президент Путин сказал, что "Россия к решению этих вопросов готова, в ближайшее время специалисты отрегулируют все необходимые вопросы".

Как заявил журналистам входящий в состав российской делегации министр финансов России Алексей Кудрин, в 2005 году Россия погасит 6 миллиардов долларов долга перед Германией. Еще 4 миллиарда долларов, по словам Кудрина, Россия в 2005 году выплатит "другим странам, например, США, Франции и так далее".

"Экономия на процентах в результате планирующейся выплаты в будущем году долгов в размере $10 миллиардов составит порядка 700 миллионов долларов. Эта сумма примерно соответствует сумме чуть меньше 20 миллиардов рублей, и эти деньги могут пойти на выплату заработной платы, развитие социальной сферы и другие нужды", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова министра.

По его данным, нынешний долг России Парижскому клубу составляет 46 миллиардов долларов, из которых 40 миллиардов долларов - долг бывшего СССР.

Как сообщает информагентство, в ходе переговоров российская и германская делегации обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества двух стран, ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке и Иране, вопросы борьбы с международным терроризмом, а также положение дел на Украине. Как заявил российский президент, он не видит проблемы в том, что победить на выборах президента Украины может представитель оппозиции Виктор Ющенко.

"Начальники приходят и уходят, а народ украинский остается. Я знаю Ющенко - он так же как и Янукович был председателем правительства, и мы с ним сотрудничали. Он, так же как и Янукович, член действующей команды Кучмы. Я не вижу здесь каких-то проблем", - заявил Путин, отвечая на вопрос, не считает ли он своим личным поражением и поражением России, если победит Ющенко.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа