Вводная картника

Египетские археологи предстанут перед судом за контрабанду фараонов

Культура

Группе египетских археологов, среди которых три ученых с мировым именем, предъявлены обвинения в краже и контрабанде десятков тысяч исторических ценностей, сообщает AP.

Как говорится в заявлении генеральной прокуратуры Египта, группа археологов - сотрудников министерства культуры страны обвиняется в том, что украли из запасников музеев 57 тысяч предметов, имеющих историческую ценность, и продали десятки тысяч из них за границу.

Дата начала судебного процесса над археологами будет назначена в ближайшее время. В случае признания их виновными в контрабанде, археологам грозит до 5 лет тюрьмы. Кроме того, говорится в заявлении генеральной прокуратуры, глава департамента министерства культуры, занимающийся археологическими находками времен фараонов, предстанет пред трибуналом по обвинению в должностном преступлении.

Археологи были арестованы в январе 2003 года после того, как в аэропорту Каира был задержан груз исторических ценностей, относящихся к культуре Древнего Египта, а также античного Рима и Греции. Адресатом груза был частный коллекционер из Испании. В ходе проверки выяснилось, что на задержанный груз были выданы подлинные сертификаты Высшего египетского совета древностей (Supreme Council of Antiquities), которые свидетельствовали, что это современная подделка, не имеющая исторической ценности.

Следствие выявило круг лиц, которые имели доступ к похищенным предметам искусства, а также могли выдавать разрешения на вывоз их за пределы страны.

В 1983 году в Египте был принят закон, согласно которому любые предметы искусства, не находившиеся к тому времени в частных коллекциях объявлялись собственностью государства и запрещался их вывоз за границу. Высший совета древностей также издал каталог всех вывезенных с 1970 года из Египта предметов древности и заявил, что страна не будет сотрудничать с музеями, в чьих коллекциях находятся похищенные предметы, до тех пор, пока они их не вернут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности