Вводная картника

Египетские археологи выставили напоказ 2500-летние мумии

Культура

В воскресенье археологи, занимающиеся раскопками в так называемой "Долине мумий" в оазисе Бахария (Bahariya) в четырехстах километрах от Каира, открыли доступ к саркофагу с дюжиной найденных недавно позолоченных мумий, сообщает Associated Press.

По словам главы Высшего египетского совета по древностям Захи Хавасса (Zahi Hawass), мумии прекрасно сохранились. Их возраст - приблизительно две с половиной тысячи лет. Некоторые из них имеют гипсовые слепки, на которых нарисованы божества загробной жизни.

Саркофаг из известняка принадлежал верховному жрецу Бади Хоребу (Badi-Herkhib), старшему брату правителя области Бахария, жившего около 500 года до нашей эры. "Эта семья была настолько богатой и сильной, что могла позволить себе привезти огромное количество известняка для постройки саркофага издалека", - сообщил археолог Мансур Борайк (Mansour Boraik).

Он сказал, что могила была разграблена в средние века. По его оценке, всего на территории кладбища в Бахарии могут находиться до 15 тысяч позолоченных мумий. Около 250 из них уже найдены. Сам некрополь, получивший название "Долины мумий", был случайно обнаружен в 1997 году, когда в одну их могил провалился осел.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности