Вводная картника

В египетской гробнице впервые обнаружена мумия льва

Культура

Мумия льва обнаружена при раскопках в гробнице кормилицы фараона Тутанхамона в Египте, сообщает CNN.

Возраст мумии составляет более 3 тысяч лет, сообщили французские археологи, сделавшие находку.

Из древних манускриптов, дошедших до наших дней, было известно, что в Египте львы считались священными животными, их специально разводили, а после смерти хоронили с особыми почестями, однако это первый случай, когда мумию удалось обнаружить.

Обнаруженный лев был очень крупного размера - гораздо больше современных животных этого рода. При обследовании мумии удалось установить, что животное, дожившее до глубокой старости, большую часть своей жизни провело в неволе.

Однако, как отметила египтолог Эмили Титер из Чикагского университета: "Это не просто старый лев. Это очень важный лев".

"Лев в древнеегипетской традиции ассоциировался с фараоном", - заявил профессор античной истории Университета Уэльса Алан Ллойд (Alan Lloyd). В 1430 году до нашей эры, когда, предположительно, была изготовлена обнаруженная мумия льва, Египет подвергался нападениям со стороны Ирака, Нубии и Греции.

Как отметил Ллойд, лев, символизирующий воинственность, в этот период приобрел особую значимость как символ фараона. В этот момент также мог произойти рост интереса египтян к древним тотемным культам, так как они, таким образом, пытались противопоставить себя иностранному культурному влиянию.

"Найденная мумия может свидетельствовать о зарождении египетского национализма", - подчеркнул Алан Ллойд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности