Вводная картника

Египетские ученые поставят диагноз Тутанхамону

Наука и техника

Египетские ученые намерены установить причину смерти Тутанхамона, пролежавшего в своей гробнице более трех тысяч лет, сообщает BBC News.

Для этого мумию фараона планируется извлечь из гробницы в Долине царей в Луксоре, которая была обнаружена британским ученым Говардом Картером в 1922 году, и до конца ноября доставить в Каир.

"Мы хотим выяснить его точный возраст, не страдал ли он от каких-либо заболеваний, и не было ли у него каких-нибудь ран", - сказал египетский археолог Захи Хавас (Zahi Hawass).

Причина смерти Тутанхамона остается одной из исторических загадок. В 1968 году, когда гробницу фараона, умершего в молодом возрасте, открывали в последний раз, ученые подвергли его череп анализу с помощью рентгеновских лучей. Обнаружилось, что он был поврежден в результате удара. Тогда появилась версия о насильственной смерти Тутанхамона.

Однако существуют также свидетельства того, что фараон был болен. Причину болезни тогда ученым определить не удалось.

В Египетском национальном музее в Каире планируется подвергнуть останки Тутанхамона - череп и несколько костей - трехмерному рентгеновскому излучению и радиосканированию с помощью оборудования, которое было недавно подарено музею.

"Мы сможем установить, умер ли он своей смертью, или был убит", - сказал Хавас.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности