Вводная картника

В Египте нашли большую статую Рамзеса II

Культура

В воскресенье в Египте найдены части одной из самых больших статуй фараона Рамзеса II, сообщает агентство Reuters.

Голова, грудь и пьедестал статуи были обнаружены в пустыне вблизи городка Ахмим в провинции Сохаг (475 километров к югу от Каира), заявил Сабри Абдель Азиз (Sabri Abdel Aziz), представитель Высшего совета древностей Египта (EHCA).

Основываясь на измерениях постамента и головы статуи, ученые предполагают, что она может быть самым большим каменным изваянием фараона, жившего в 1298-1235 годах до н.э. Одна только голова статуи, изображавшей Рамзеса II в сидящем положении, весит 2 тонны, а высота составила бы более 12 метров, полагают археологи. По мнению ученых, статуя была создана во время правления самого фараона.

Рамзес II, или Рамзес Великий, был третьим правителем девятнадцатой династии Египта. Он известен как "фараон-строитель". Установив рекорд по продолжительности правления - более 60 лет - Рамзес II построил множество статуй и храмов в свою честь в различных уголках Египта.

Самыми крупными на сегодняшний день являются две 20-метровые статуи сидящего Рамзеса II в Абу-Симбеле на юге страны. Кроме того, в музее под Каиром хранится статуя высотой 12 метров 80 сантиметров.

Археологи заявили, что будут продолжать поиски остальных частей статуи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности