Вводная картника

Египтяне учтут все бесхозные мумии

Культура

Египетские власти намерены каталогизировать и реставрировать около 90 тысяч мумий эпохи фараонов, статуй, украшений и других артефактов, найденных археологами, но не нашедших себе места в музеях.

Археологам, историкам и прочим специалистам предстоит навести порядок в огромном хранилище Каирского музея, где десятилетиями пылятся бесценные экспонаты. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на председателя Высшего совета по охране памятников древности Египта Захи Хаваса (Zahi Hawass), все предметам из хранилища будут перемещены в другие музеи, где им дадут описания, сфотографируют и при надобности отреставрируют. Вся эта работа, по словам чиновника, должна занять не более пяти лет. Сейчас хранилище музея больше напоминает гигантский склад предметов старины, где крайне непросто что-либо обнаружить, цитирует Reuters слова Хаваса.

Каирский музей содержит крупнейшую в мире коллекцию памятников Древнего Египта. В частности, здесь хранится посмертная маска Тутанхамона.

Необходимость приведения хранилища в порядок возникла после того, как обнаружилась пропажа 36 браслетов эпохи римского владычества, которые были найдены в 1905 году. Последний раз их видели в 1984, когда они вернулись с выставкой из Японии. Несмотря на то, что заявление о пропаже уже направлено в следственные органы, Захи Хавас полагает, что браслеты по прежнему находятся в музее, просто их не могут найти.

Пока экспонаты будут каталогизироваться, само здание музея подвергнут реставрации. Египетские власти намерены также основать новый музей возле пирамид в Гизе, чтобы предотвратить разграбление гробниц фараонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности