Вводная картинка

В год Петуха Канада узаконит однополые браки

Из жизни

В начале следующего года на рассмотрение парламента правительством Канады будет внесен законопроект, разрешающий однополые браки. Об этом сообщает NBC News.

В четверг Верховный суд Канады вынес вердикт: формулировка брака как "законного союза двух человек" не противоречит конституции страны.

Власти ожидали, что суд напрямую потребует разрешить однополые браки, однако осторожные судьи ограничились лишь признанием права правительства на издание законов о браке. "Времена меняются, и канадская конституция является живым деревом, которое приспосабливает к реалиям современной жизни", - говрится в вердикте судей.

В настоящее время в Канаде браком считается исключительно союз мужчины и женщины. Однополые браки признаны легальными в шести из десяти провинций и на территории Юкон. В других областях страны подобные союзы незаконны.

Верховные судьи оставили религиозным организациям право отказаться от регистрации подобных браков, заявив, что "признание прав одной группы не может при этом нарушать прав другой".

Премьер-министр Канады Пол Мартин (Paul Martin) пообещал, что в следующем году однополые браки на всей территории Канады будут разрешены.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа