Вводная картинка

Буш не смог убедить Сенат запретить однополые союзы

Мир

Сенат США отколнил поправку к Конституции, запрещающую однополые браки. Ее внесли республиканцы, но при голосовании их инициатива не получила поддержки. Поправка не смогла собрать 60 голосов, необходимых для ее дальнейшего рассмотрения, сообщает BBC News.

Джордж Буш выразил сожаление, что сенаторы проигнорировали его инициативу. Он рассчитывает, что со временем они согласятся с тем, что изменения необходимы. "Никто не утверждает, что поправку к основному закону страны можно принять сходу, но в отношении однополых браков у нашей нации нет другого выбора. Защитники прав геев очень активны, но и сторонники традиционных ценностей не должны сдаваться", - считает Буш. Сам президент обещает приложить максимум усилий, чтобы не допустить легализации таких браков в США.

Гомосексуальные союзы запрещены в 38 штатах США, а во Флориде, Небраске, Нью-Джерси и Орегоне стремятся узаконить право геев и лесбиянок вступать в браки.

Республиканцы начали каvпанию, направленную против узаконивания отношений между партнерами одного пола, после того, как Верховный суд штата Массачусетс постановил, что геи могут вступать в брак, и в Сан-Франциско начали выдавать однополым парам свидетельства о регистрации их отношений. "Будущее нашей страны зависит от того, будут ли гармоничными браки. И сейчас оно лежит на чаше весов", - считает сенатор-республиканец Рик Санторум.

Его оппонент, лидер демократов в Сенате Томас Дэшл, считает, что необходимости менять конституцию в срочном порядке нет, и в связи с этим эксперты утверждают, что инициатива республиканцев до ноябрьских выборов поддержки не получит.

Однако Джордж Буш не сдается. В своем еженедельном радиообращении он назвал союз между мужчиной и женщиной "одним из фундаментальных институтов цивилизации", задачу разрушить который взяла на себя горстка активистов и чиновников на местах.

Соперник Буша на предстоящих выборах Джон Керри заявил прессе, что он и его соратник, кандидат на пост вице-президента Джон Эдвардс, считают что каждый штат волен сам определиться, смогут ли проживающие в нем однополые пары играть свадьбу: "Конечно, мы не ставим под сомнение то, что истинный брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной, но и не допускаем игр с Конституцией и Биллем о правах для достижения личных политических целей".

Республиканцы заявляют, что будут отстаивать свою инициативу.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа