Вводная картинка

Жители 11 штатов США решили запретить однополые браки

Мир

Однополые браки будут запрещены в 11 штатах США, где одновременно с президентскими выборами проходили референдумы по вопросу легализации подобных отношений. Почти в каждом из них сторонники традиционного взгляда на семью оказались в большинстве.

По информации сайта BBC News, против гомосексуальных брачных союзов высказались в штатах Арканзас, Джорджия, Кентукки, Мичиган, Миссисипи, Монтана, Северная Дакота, Оклахома, Огайо, Юта и Орегон.

В Огайо, кроме того, была поддержана законодательная поправка, запрещающая так называемые однополые гражданские союзы, которые предоставляют достаточно широкие права. Несколько ранее такие же референдумы и такими же результатами прошли в Миссури и Луизиане.

Жители всех 13 штатов фактически одобрили намерение президента страны Джорджа Буша внести изменения в конституцию, по которому браком мог бы считаться лишь союз мужчины и женщины. Тем не менее, в октябре Палата представителей Конгресса США отклонила принятие соответствующей поправки.

Минувшим летом в Сан-Франциско было заключено около 4000 однополых браков. Город стал первым местом в Соединенных Штатах, где пары геев и лесбиянок получили такую возможность по закону. Однако позже Верховный суд Калифорнии аннулировал эти браки.

Голосование по тем или иным вопросам проводилось вместе с выборами президента в 34 штатах. Так, например, на Аляске на референдум был вынесена возможность легализации марихуаны, в Колорадо - возможность изменения правил зачета голосов выборщиков, а в Калифорнии - финансирование исследования стволовых клеток человеческих эмбрионов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа