Канада сыграла первую гомосексуальную свадьбу

Мир

В канадском городе Торонто провинции Онтарио зарегистрирован первый на североамериканском континенте однополый брак, сообщает Reuters.

Это произошло сразу же после того, как канадский суд признал, что бракосочетание не является прерогативой гетеросексуальных пар. Кроме того, суд задним числом признал законными два гомосексуальных брака, которые ранее были заключены церковью. Сразу же после того, как суд вынес постановление, первая пара - Майкл Лешнер и Майкл Старк уже подали заявление и были должным образом зарегистрированы.

Однако не все так просто - постановление суда еще может быть оспорено канадским правительством, и тогда браки гомосексуалистов, заключенные по закону, будут официально расторгнуты. Министр юстиции заявил, что решение о подаче апелляции он примет в четверг или пятницу.

До сих пор в Канаде однополые браки не были официально разрешены. две другие провинции - Вермонт и Квебек разрешили гомосексуальное сожительство, не не ввели регистрацию подобных союзов.

Первые женатые канадские геи обратились напрямую к премьер-министру страны с просьбой не противостоять новому закону. Они заявили, что Жан Кретьен может войти благодаря ему в историю.