Вводная картинка

Google научил Microsoft, как надо искать

Интернет и СМИ

Программа интегрированного поиска информации на локальном жестком диске Google Desktop Search значительно превосходит аналогичные возможности операционной системы Windows, утверждается в статье, опубликованной на сайте газеты Washington Post.

Выпущенная компанией Google 14 октября бета-версия программы распространяется бесплатно и позволяет осуществлять полнотекстовый поиск информации как в Интернете, так и на жестком диске компьютера, в том числе в файлах приложений Microsoft Office, в почте пользователя, а также в логах интернет-пейджера AOL Instant Messenger и на веб-страницах, просмотренных ранее.

Как отмечает автор статьи, это не первый продукт компании Google, который значительно улучшает возможности встроенных средств операционной системы корпорации Microsoft. Ранее Google исправила несколько дефектов Internet Explorer, выпустив панель инструментов Google Toolbar, которая позволяла в том числе блокировать всплывающие окна и расширяла возможности автозаполнения форм. Она также распространялась бесплатно.

Google Desktop Search фактически представляет собой незаметный для пользователя локальный веб-сервер. После установки занимающая 400 килобайт (и требующая 500 мегабайт свободного места) программа индексирует всю информацию, содержащуюся на жестком диске, и впоследствии поиск осуществляется в течение долей секунды. Помимо этого Google Desktop Search практически мгновенно индексирует всю новую поступающую информацию - просмотренные веб-страницы, полученную почту, создаваемые документы.

Программа интегрирована в поисковую систему Google, и пользователь сможет одновременно получать результаты поиска по веб-страницам и жесткому диску своего компьютера. Для того, чтобы воспользоваться локальным поиском, необходимо ввести адрес локального веб-сервера в браузере.

Подобные поисковые программы уже выпустили некоторые относительно малоизвестные компании, такие как dtSearch, Enfish, ISYS, X1, ZyLAB, Terra Lycos, Blinkx и Copernic. К середине 2005 года подобный продукт готовится представить Microsoft. Разработкой аналогичных программ занимаются также компании Apple, AOL и Ask Jeeves.