Вводная картинка

Google запустил поиск по книжным магазинам

Интернет и СМИ

6 октября компания Google объявила о начале работы собственной системы поиска книг, сообщает The Guardian. Теперь посетители одного из известнейших поисковых сайтов наряду с привычными результатами поиска смогут видеть соответствующие сделанному запросу ссылки на книги, которые можно будет приобрести в интернет-магазинах.

Система под названием Google Print, разрабатывалась в течение года, и была представлена основателями компании Ларри Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином (Sergey Brin) на проходящей в немецком Франкфурте международной книжной ярмарке, где разработкой могут заинтересоваться крупные издательства и книготорговые компании.

Уже подписан ряд соглашений о сотрудничестве с известными книжными компаниями Penguin, Houghton Mifflin, Blackwell и Oxford University Press.

Руководители Google полагают, что рынок онлайн-торговли печатными изданиями весьма перспективен и будет развиваться быстрыми темпами. При этом они заявили, что не намерены зарабатывать на собственно продаже книг. Компания будет брать деньги с издателей и книготорговцев лишь за размещение ссылок на книги и сайты, где их можно приобрести.

Это выгодно и издателям, поскольку у них появляется возможнось рекламировать свои книги широкому кругу людей, и посетителям сайта, могущим получить развернутую информацию об интересующей книге и даже прочесть небольшой отрывок. Продавец сам выбирает, насколько большой кусок текста он хочет предоставить для предварительного просмотра потенциальному покупателю. Это может быть один абзац или несколько страниц, но в любом случае вывести на печать его будет нельзя.

Подобный поиск в сотрудничестве и на основе разработанной Google технологии открыл крупнейший книжный интернет-магазин Amazon.com.

Поисковая система Google была разработана Ларри Пейджем и Сергеем Брином шесть лет назад, и сразу приобрела популярность из-за скорости и точности поиска в Интернете. Сейчас система обрабатывает более 200 миллионов запросов в сутки.

В августе акции компании были размещены на бирже NASDAQ.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа