Вводная картинка

Google начинает программную войну с Microsoft

Интернет и СМИ

Компания Google, которой принадлежит одна из крупнейших поисковых систем в интернете, собирается вступить в борьбу с Microsoft на ее поле. Как сообщается на сайте газеты New York Times со ссылкой на источники, знакомые с планами калифорнийской компании, она готова в ближайшее время выпустить программное обеспечение для поиска текста и файлов на персональных компьютерах.

Таким образом Google наносит упреждающий удар корпорации Билла Гейтса, которая хочет предоставлять услуги поиска в сети. Microsoft планирует запустить собственную поисковую систему уже в этом году. Кроме того, новая версия операционной системы Windows Longhorn, релиз которой намечен не ранее 2006 года, предоставит пользователям возможность одновременно осуществлять поиск информации как в собственном компьютере, так и в интернете.

Чтобы не разделить судьбу Netscape, которая была фактически уничтожена после появления Windows 98 со встроенным веб-браузером, Google предпринимает решительные шаги, чтобы сохранить место на рынке. Так, в прошлом году пользователям была предложена бесплатная утилита Google Deskbar, которая дает возможность осуществлять поиск в сети путем ввода ключевых слов и фраз в небольшое диалоговое окно, расположенное на панели задач внизу экрана.

Новая программа, для разработки которой Google пригласила бывшего программного администратора Microsoft, также будет бесплатной. Она называется Puffin, и ее можно скачать с сайта Google.

Маркетинговая стратегия Google состоит в настоящее время в том, чтобы сделать продукты компании менее уязвимыми для конкурентов. Одним из подобных шагов стало появление собственного сервиса электронной почты Gmail. Конечной целью при этом является завоевание лояльности пользователей путем предоставления им продукции, к которой они привыкнут и от которой им будет трудно отказаться.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа