Вводная картника

Через семь лет роботы заменят хирургов, пожарных и сантехников

Наука и техника

Через три года количество домашних роботов возрастет в семь раз. Об этом свидетельствую данные исследования World Robotics Survey, проведенного совместно Европейской экономической комиссией ООН и Международной федерацией робототехники.

В настоящее время в мире имеется 607 тысяч домашних роботов, причем две трети из них куплены в этом году. Абсолютное большинство (570 тысяч) составляют роботы-пылесосы, второе место по популярности занимают роботы-газонокосилки (37 тысяч). К 2007 году количество домашних роботов превысит 4 миллиона, и они смогут охранять дома, мыть окна, чистить бассейны и заниматься мелкими хозяйственными делами. Но большинство будет по-прежнему пылесосить и стричь газоны.

Однако к 2010 году ситуация кардинально изменится. По словам специалистов, к концу десятилетия роботы будут ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами, а также смогут заменить хирургов, пожарных, саперов и сантехников. Кроме того, появятся первые человекообразные роботы.

В конце 2003 года в употреблении находится 691 тысяча роботов, предназначенных для развлечений или обучения. Главным образом, это такие игрушки, как Sony Aibo. Последняя версия робота-пса умеет проигрывать музыкальные файлы, танцевать под хлопки и способна выполнять функции системы видеонаблюдения. К 2007 году рынок развлекательных роботов расширится примерно на два с половиной миллиона единиц.

Мировой парк промышленных рабочих роботов увеличится ненамного - с 800 тысяч до одного миллиона. Большая их часть будет по-прежнему занята в автомобильном производстве. Самой роботизированной является промышленность Японии, где на 10 тысяч рабочих приходится 322 робота. За ней следуют страны Евросоюза и США.

Увеличение количества роботов на Земле исследователи связывают не только с развитием технологий, но и с удешевлением роботов (за последние 12 лет их стоимость в среднем упала вдвое), а также с увеличением инвестиций в эту область.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности