Вводная картника

Британцы создают пчелу-робота для шпионской работы

Мир

Британские ученые работают над созданием миниатюрного самолета, который по размерам будет не больше пчелы, сообщает Reuters. В летающем аппарате будут использованы принципы механического устройства крыла насекомого.

Как отмечают ученые, вариант с "крылом пчелы" рассматривается лишь как одна из возможных альтернатив жесткому крылу, однако, вероятнее всего, за основу будет взято именно оно.

Как утверждают специалисты, в будущем миниатюрные летающие роботы-шпионы будут заниматься тактической разведкой на поле боя, позволяя сберечь жизни солдат-разведчиков. В задачу таких самолетов будет входить также и целеуказание для бомбардировщиков, исследование наличия ОМП у врага и прочие рискованные операции.

Несмотря на то, что военные операции станут, скорее всего, основной задачей мини-самолета, не исключено, что его также будут использовать спасательные службы.

Разработкой аппарата занимается группа исследователей из Университета британского города Бат (The University of Bath).

Подобными разработками занимаются также ученые в США. Еще в 2001 году ученые из американской компании AeroVironment разработали первую опытную модель искусственного летающего "насекомого", которая на тот момент, правда, имела размеры летучей мыши.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности