Вводная картника

Американские ученые создали многоцелевой робот-"водомерку"

Наука и техника

Группой разработчиков Лаборатории нанороботов университета Карнеги Мелона (Сarnegie Mellon University's NanoRobotics Lab) в Питсбурге, возглавляемой профессором Метином Ситти (Metin Sitti), был создан робот, умеющий скользить по поверхности воды подобно жуку-водомерке. Об этом сообщает сайт www.myway.com со ссылкой на агентство Associated Press.

Перед созданием опытного образца учеными были подробно исследованы принципы перемещения водомерок. Эти мельчайшие насекомые способны скользить по поверхности воды со скоростью до полутора метров в секунду. Соотношение размера и скорости их таково, как если бы человек перемещался со скоростью около 600 километров в час.

Лапки водомерок покрыты тонкими волосками, удерживающими их на плаву. Они могут плавно скользить, перемещаясь с каждым шагом на расстояние, равное длине собственного тела, или перемещаться скачками, достигая при этом высокой скорости. Водомерки используют среднюю пару ног как весла, которыми образуют своеобразные "трамплины" на поверхности воды, от которых отталкиваются.

Созданный учеными небольшой робот с микромотором в корпусе из банки от напитка, названный Robostrider, смог успешно перемещаться по поверхности воды на проволочных ножках из нержавеющей стали, покрытых отталкивающей воду пластмассой.

В него не встроены микропроцессоры или датчики. Его "мускулы" - три пьезоэлектрические пластинки, соединенные с двигателем, которые изменяют форму при прохождении через них электрического тока. Вес Robostrider - всего около грамма, что показывает, насколько далеко шагнула робототехника благодаря использованию легких материалов, отмечает Associated Press.

Хотя в настоящее время существует только опытный образец робота, Ситти предполагает, что в скором времени не составит большого труда наладить промышленный выпуск подобных роботов. Они могут использоваться в различных областях. К примеру, снабженный химическим датчиком, он может собирать данные о загрязнении воды, а оснащенный миниатюрной видеокамерой - заниматься шпионской деятельностью.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности