Вводная картника

Робот-вертолёт весом 12 грамм будут использовать для спасения людей

Наука и техника

В среду корпорация Seiko Epson представила новую модификацию своего миниатюрного робота-вертолёта, разработанного в прошлом году. Теперь он полностью автономен и оснащен цифровой камерой, сообщается на сайте BBC News.

Робот FR-II весит всего 12,3 грамма. Его высота 85 миллиметров, а размах лопастей - 136 миллиметров. В качестве источника энергии используется батарейка, которой пока хватает на три минуты полета. FR-II приводится в движение двумя сверхтонкими электромоторами (по одному на каждый из винтов, которые вращаются в противоположном направлении) и автоматически держит баланс, используя самый маленький и лёгкий в мире гироскопический датчик.

Бортовой компьютер вертолета принимает команды или целую программу полета через беспроводную сеть Bluetooth. По ней же отсылаются изображения, снятые миниатюрной камерой. Объект съёмки может быть подсвечен двумя светодиодами.

В течение двух лет корпорация намерена внедрить новинку в сферу спасения и поиска людей. Так, миниатюрный робот сможет пробираться в разрушенные после землетрясения здания и передавать спасателям фотографии из завалов, сообщили разработчики. Рыночная цена робота пока не называется.

FR-II будет продемонстрирован широкой публике во время Future Creation Fair ("Ярмарки создания будущего") в Токио 27 августа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности