Вводная картника

Телескоп "Хаббл" будет спасен роботом

Наука и техника

Представители NASA заявили, что будут развивать проект по запуску дистанционно управляемого робота на орбиту для обслуживания космического телескопа "Хаббл". Робот поменяет батареи и гироскопы телескопа, установит новое оборудование и, возможно, починит сломавшийся во вторник видовой спектрограф, сообщает газета The Washington Post.

Общая стоимость миссии оценивается в один миллиард долларов. Глава NASA Шон О'Киф (Sean O'Keefe) одобрил первоначальное финансирование проекта по созданию и запуску такого аппарата. В течение следующих девяти месяцев инженеры NASA будут заниматься разработкой деталей миссии и созданием прототипа робота. В случае их успеха, агентством будут выделены деньги на завершающую стадию работ по созданию автомата. Предполагается, что использование планирующегося к запуску в 2007 году робота продлит жизнь телескопа на пять лет.

Телескоп "Хаббл", срок службы которого давно закончился, находится на орбите 15 лет. Однако он продолжает использоваться астрономами для новых открытий в глубоком космосе. У телескопа нужно периодически заменять аккумуляторы и гироскопы, поддерживающие его ориентацию. Ранее этим занимался экипаж шаттлов, которые пристыковывались к "Хабблу". Но после катастрофы "Колумбии" в феврале 2003 года отправка людей для ремонта телескопа была названа слишком рискованной. Без ремонта телескоп выйдет из строя приблизительно в 2008 году, сообщает газета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности