Вводная картника

Показания против Алексея Пичугина дал убийца со стажем

Россия

Акция против бывшей помощницы Ходорковского Ольги Костиной была организована по требованию сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, заявил 20 октября в суде свидетель обвинения. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", в роли свидетеля выступал некто Игорь Коровников, отбывающий пожизненное заключение за серию убийств и изнасилований в Тамбове.

Коровников считается основным свидетелем обвинения. В 1997-1999 годах члены банды, которую он возглавлял в Тамбове, изнасиловали и убили шестерых девушек, кроме того, та же банда убила местного бизнесмена и его супругу. Летом 2000 года трое бандитов были осуждены на длительные сроки, а главарь получил пожизненное заключение.

На заседании 20 октября первоначально предполагалось допросить сотрудника милиции по фамилии Сидоров и пресс-секретаря московского мэра Сергея Цоя. Они должны были дать показания по эпизоду о покушении на бывшую сотрудницу пресс-службы мэрии Ольгу Костину (еще раньше она была помощницей Михаила Ходорковского). Но через несколько минут после начала допроса милиционера в суд был доставлен Игорь Коровников.

Во время следствия студент Тамбовского госуниверситета Владимир Кабанец рассказал, что осенью 1998 года он и Коровников ездили в Москву, где устроили взрыв возле квартиры Ольги Костиной. Коровников подтвердил показания своего подельника и стал сотрудничать со следствием. Согласно первоначальным показаниям Коровникова, заказчики за 30 тысяч долларов предложили ему провести против Костиной акцию устрашения, а что это будет взрыв, Коровников решил сам.

На судебном процессе же свидетель не просто повторил свои прежние показания, но и добавил, что дважды встречался с Пичугиным и, хотя не общался с ним, понял, что командовал всем именно Пичугин. Свидетель заявил, что адвокат Георгий Каганер, присутствовавший при очных ставках Коровникова с подследственным Пичугиным, якобы неоднократно предлагал ему отказаться от показаний, угрожая "разными неприятностями в тюрьме". В случае же отказа от обвинительных показаний адвокат якобы предлагал осужденному Коровникову "дачку" (тюремную продуктовую передачу).

В то же время свидетель признал, что за неделю до проведения процедуры опознания Пичугина следователи показали ему его фотографии, пояснив, кого он должен опознавать. Мать Пичугина, присутствующая на каждом заседании, заявила журналистам, что не ждет ничего хорошего от "показаний убийцы". "Он же похлебку пожирнее выторговывает да условия получше, из-за этого расскажет все, что от него требуют",– считает она.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших акционеров компании "ЮКОС" Леонид Невзлин обратился в Генпрокуратуру с заявлением о том, что бизнесмен Павел Рыбин "вымогает у него путем угроз несколько миллионов долларов", а также фальсифицирует доказательства по уголовному делу самого Невзлина и бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности