Вводная картника

Леонид Невзлин написал жалобу генпрокурору России

Россия

Один из крупнейших акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин направил жалобу генеральному прокурору Владимиру Устинову. Как сообщает агентство "Интерфакс", в ней он просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина.

По словам адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова, ранее его подзащитный уже обращался в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просил возбудить в отношении Рыбина уголовное дело. Невзлин обвиняет Рыбина в том, что тот "вымогает у него путем угроз несколько миллионов долларов", а также фальсифицирует доказательства по уголовному делу самого Невзлина и бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

В частности, по словам Невзлина, созданная Рыбиным преступная группа сфальсифицировала материалы следствия по делу сотрудника компании Алексея Пичугина, а сам Рыбин прямо заявляет о своей причастности к проблемам компании и ее акционеров.

Леонид Невзлин находится в федеральном розыске - Генпрокуратура обвиняет его в организации убийства и в организации покушений на убийство. В частности, согласно версии следствия, весной 1999 года, Невзлин и Пичугин организовали покушение на конкурента компании "ЮКОС" - управляющего компанией East Petroleum Рыбина. Машина Рыбина была подорвана и обстреляна. При этом Рыбина в машине не оказалось, пострадал его шофер.

Рыбин отвергает все обвинения в вымогательстве и заявляет, что он не поддерживал и не поддерживает никаких отношений с Невзлиным и не собирается вступать с ним в дискуссию по поводу якобы имеющейся задолженности "ЮКОСа" перед его компанией East Petroleum.

Напомним, что летом этого года следователь Генпрокуратуры Васильев вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Рыбина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности