У Марса появится искусственный спутник NASA

Наука и техника

В августе 2005 года NASA планирует запустить с территории США космический аппарат, который должен выйти на орбиту Марса, сообщается на сайте SPACE.com.

Корабль Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) оборудован оптическими приборами, обеспечивающими сильное увеличение. С их помощью специалисты намерены получить детальное изображение поверхности Марса и создать подробные карты планеты.

Задача MRO - определить с помощью высокоточной аппаратуры наиболее благоприятные места на Марсе для посадки новых марсоходов, а также будущих экспедиций. В NASA не исключают, что запуск Mars Reconnaissance Orbiter станет первым шагом к высадке человека на Марс.

Также на Mars Reconnaissance Orbiter имеются датчики для обнаружения воды, которая может находиться под поверхностью планеты.

На создание корабля было потрачено 10 лет. За это время были проведены необходимые исследования и рассчитан курс полета. Компания Lockheed Martin Space Systems завершает постройку самого аппарата. Затраты NASA на эту программу оцениваются в 700 миллионов долларов.

Срок износа оборудования Mars Reconnaissance Orbiter - четыре с половиной года, однако специалисты утверждают, что внутренний ресурс аппарата позволит ему работать как минимум 10 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности