Вводная картника

У марсохода Spirit сломались колеса

Наука и техника

Марсоход Spirit около недели назад, 1 октября, прекратил перемещение по поверхности Марса из-за технических проблем, сообщает MSNBC News.

В среду официальные представителей американского аэрокосмического агентства (NASA) заявили, что причиной остановки стали "не работающие как следует" колеса марсохода. Вышли из строя специальные электромоторы, расположенные на двух передних и двух задних колесах аппарата, которые задают направление его движения. Повернув колеса в заданном направлении, они останавливаются и начинают выполнять роль своеобразных тормозов, не позволяющих аппарату случайно отклониться в сторону.

Как сообщили в NASA, сейчас вышедшие из строя электромоторы не реагируют на команды с Земли, и управление аппаратом стало невозможным. Однако основные моторы, обеспечивающие перемещение Spirit, исправны. В настоящее время специалисты занимаются исправлением поломки.

Ранее уже возникали проблемы с эксплуатацией марсоходов Spirit и Opportunity. В августе на Spitit случился перебой с подачей питания на базовый матричный кристалл или вентильную матрицу, которая отвечает за работу трех спектрометров. Еще раньше Opportunity присылал на Землю сообщения об ошибке в работе блока формирования изображений.

По мнению руководителя проекта Джима Эрикссона, в ближайшем будущем число случаев отказа аппаратуры будет расти, но из марсоходов необходимо "выжать максимум", пока они еще могут работать. В конце сентября американское аэрокосмическое агентство (NASA) приняло решение продлить их миссию на Марсе еще на полгода.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности