Марсоходу Opportunity предстоит "побег из кратера"

Наука и техника

Ученые из Лаборатории реактивного движения собираются отправить марсоходы Opportunity и Spirit в новое путешествие по Красной планете. Как сообщает Associated Press, менеджер проекта Джим Эрикссон заявил о необходимости максимально использовать возможности марсоходов, пока они еще способны функционировать.

Opportunity и Spirit находятся на Марсе уже более девяти месяцев. Самым значительным открытием за это время стало обнаружение следов воздействия воды на породы, слагающие поверхность планеты.

Марсоход Opportunity в настоящее время находится в кратере Эндьюранс, и исследователи хотят попытаться вывести его по крутому склону с углом наклона от 25 до 30 градусов, который они окрестили "аварийный люк". По словам одного из ученых, это будет на пределе технических возможностей марсохода.

Следующая цель для Opportunity находится в двух с половиной километрах от кратера. Это так называемая "гравийная поляна", где ученые надеются найти скальные обнажения, подвергнутые ветровой эрозии.

Тем временем, Spirit, несмотря на заклинившее правое переднее колесо, прошел уже более трех километров по направлению к холмам Коламбиа, расположенным в районе кратера Гусева. Пока марсоход обходится пятью колесами, и использует поврежденное только в исключительных случаях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности