Вводная картника

Марсоходам дали еще полгода жизни

Наука и техника

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) решило продлить миссию марсоходов Spirit и Opportunity еще на полгода, сообщает агентство Associated Press.

Представитель Jet Propulsion Laboratory, подразделения агентства, сообщил, что для этой цели НАСА получило дополнительное финансирование после того, как в начале недели с аппаратами была налажена устойчивая связь. До понедельника Марс по отношению к Земле находился за Солнцем, и в течение 12 дней связи с марсоходами не было.

Как отметил менеджер проекта Джим Эриксон (Jim Erickson), специалисты точно не знают, сколько еще смогут проработать Spirit и Opportunity. Первоначально миссия приземлившихся на красной планете в январе 2004 года марсоходов была рассчитана на три месяца, но и затем с небольшими проблемами они продолжали передавать на Землю огромные объемы ценной информации, в частности фотоснимки. Некоторые данные дают ученым основания утверждать, что в далеком прошлом на Марсе была вода.

Несмотря на то, что рассчитанный срок эксплуатации аппаратов истек, они по-прежнему находятся в рабочем состоянии. По словам Эриксона, специалисты постараются максимально использовать все имеющиеся у машин ресурсы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности