Вводная картинка

Россия начала испытания марсианского корабля

Россия

В российском Институте медико-биологических проблем создана модель марсианского корабля, оснащенного замкнутой системой жизнеобеспечения. В течение 500 суток на его борту будут жить в автономном режиме шесть или семь членов международного экипажа, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил информагентству академик РАН Олег Газенко, возглавлявший ИМБП почти 20 лет, "при полете на Марс, помимо радиационной защиты, необходимо обратить внимание на психологические проблемы малого коллектива, находящегося в замкнутом пространстве в течение нескольких лет".

Газенко отмечает в пятницу 85-летний юбилей. Он считается основоположником мировой космической медицины. Несмотря на возраст, он работает советником дирекции ИМБП и вместе со своими учениками продолжает работать над проблемой безопасности пилотируемых полетов на другие планеты.

"Разработанная Газенко несколько десятилетий назад система мероприятий по поддержанию здоровья и работоспособности экипажей при длительных полетах в космос и возвращении к условиям земной гравитации по-прежнему остается лучшей в мире", - заявил журналистам директор ИМБП Анатолий Григорьев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа