Вводная картинка

Дождь Персеид в этом году будет особенно ярким

Наука и техника

Ученые предсказывают, что ежегодный дождь Персеид - метеоров из созвездия Персея - будет в этом году особенно ярким, сообщается на сайте BBC News.

В прошлом году дождь Персеид был не так заметен, поскольку на этот период пришлось полнолуние, и свет метеоров терялся на фоне Луны. Теперь же большая часть лунного света скрыта тенью от Земли.

Метеорный дождь, видный невооруженным глазом, можно будет наблюдать 12 и 13 августа после 1:30 по московскому времени. Эксперты также ожидают увидеть кратковременные вспышки метеоров в полночь по московскому времени 11 августа и непосредственно перед восходом солнца 12 августа. В среду, четверг и пятницу на северо-восточной части небосклона можно будет наблюдать примерно один метеор в минуту, говорят астрономы.

Метеоры - это крошечные фрагменты кометной пыли, входящие в земную атмосферу на скорости около 50 километров в секунду и сгорающие в ней. "Сами частицы очень малы. Но даже метеор размером с горошину может выглядеть в ночном небе также ярко, как Юпитер", - рассказал Нил Бон (Neil Bone), глава секции метеоров Британского астрономического общества. По подсчетам астрономов, примерно каждый пятисотый или тысячный метеор по интенсивности света сможет сравниться с Венерой, которая является самой яркой в земном небе.

Метеорный дождь начинается, когда Земля пересекает хвост кометы Свифта-Таттла. Эта же комета порождает и Леониды, дождь из которых можно наблюдать в ноябре.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа